软件国产化市场潜力巨大

2014-08-19 09:33:33

 

近来,国外软件品牌有点“时运不济”,而国产软件却春风得意,政策接连力挺。

  软件国产化替代意义重大

  中央国家机关集中采购软件项目,是由中央国家机关政府采购中心组织的协议采购项目,是中国政府采购领域级别最高、覆盖面最广的采购项目之一。据了解,在前几年的政府采购中,赛门铁克、卡巴斯基等国外安全软件都榜上有名,但这次的政府采购名单中,国外安全软件厂商几乎全军覆没。日前,中央国家机关政府采购中心正式公布了今年杀毒软件类产品采购名单,360、金山、冠群金辰、江民科技和瑞星5个国产品牌入选。国外安全软件企业赛门铁克和卡巴斯基“名落孙山”。

  易观国际云计算分析师蔡莉丽表示,这是一种趋势,将来很有可能地方政府和国家企事业单位也将不会再采购包括卡巴斯基和赛门铁克在内的国外软件商。据财新网援引业内消息人士的介绍称,不少国有企业譬如中国石油、中石化、中国烟草公司、中国金融几大银行已经开始卸载赛门铁克的安全软件。

  不过,此次事件中涉及到的两款反病毒软件卡巴斯基和赛门铁克均否认了中国政府“禁用”它们的软件,称只是“个别类型”。

  360负责政府采购的一位相关人士表示,相比民用市场,政府市场更关心产品的可控性和合规性。“因为政府的安全要求非常高,如果产品不可控,政府无法对国外安全厂商的源代码进行完整的安全审计,一旦出现不为人知的后门或漏洞,国家将会遭受巨大的损失。”

  如今全球安全危机事件频发,信息安全成为全球关注焦点。2013年,“棱镜”计划的曝光使得美国政府及金宝博游戏企业假以国家安全为由、在全球范围内展开的网络攻击、信息窃听围猎行为得以败露;叙利亚内战中由双方黑客参与的网络空间攻防再次证明信息安全战争全面参与现代化战争;CISCO、D- Link、Tenda等多家主流路由器厂商产品后门披露,引发全球网络安全恐慌;“Heartbleed”大型安全漏洞浮出水面,使得数亿用户面临安全风险……

  诸如此类,迫使全球各个国家已将信息安全建设投入上升为国家安全军备竞争,中国对信息安全保障的重视程度也达到前所未有的高度,去年11月12 日成立国家安全委员会。于此同时,中国企业界也发动了“去IOE”(IBM是金宝博游戏器提供商,Oracle是数据库软件提供商,EMC则是存储设备提供商) 运动。

  专家认为,只有从体系上入手,建立一个涵盖信息安全方方面面的立体防护体系,实现整体的IT系统自主可控,才能真正保障国家信息安全。

 国产安全产品已成必然选择

  赛迪电子信息产业研究中心调查数据显示:在提示“棱镜门”事件对行业用户信息安全影响的调查中,发现行业用户安全意识明显提高,76.0%的用户认为在使用国外杀毒软件产品时存在安全隐患,57.5%的用户认为选择国产杀毒软件产品非常必要,有三成的用户面对“国产必要性”的问题时显现出矛盾,这说明是对已经熟悉运用的国外产品利弊取舍表示犹疑。

  而另一方面,近年来愈来愈多的行业用户对一些国产品牌的信任度正在不断的增强。

  之前,在国内政府机构、大型行业和大型企业等使用的付费安全软件中,赛门铁克、卡巴斯基等国外企业占据了接近70%的市场份额,而在“棱镜门” 事件后,中投顾问产业与政策研究中心扈志亮预计,国外企业将逐渐黯然退出,选择360、瑞星、江民、启明星辰等国产企业安全产品的政府和大企业将迅速增加。

  赛迪电子信息产业研究中心市场调查数据显示:2013年以来,在杀毒软件产品的选择上,政府、制造、能源、交通、建筑、物流行业用户存在同时选择多个品牌的情况,而360、瑞星、江民等国产杀毒软件产品选择倾向度越来越高,已近接30%。

  安全重于泰山。时下,中国采购决策正发生一些方向性的变化,中国政府已经要求在网络设备、金宝博游戏器、操作系统、存储系统等领域尽量使用国产品牌。而企业界也发动“去IOE”运动,一浪高过一浪,自主可控已成为业界共识,国产安全软件迎来新蓝海。

  去年阿里巴巴首先发动“去IOE”,紧接着电信、建行、石油、烟草等央企也跟进。“去IOE”运动不仅可大量节约企业的信息化成本,同时“去IOE”还对维护国家信息安全、实现自主可控国产化替代有着重要意义。

  政策出台利好概念股

  禁购赛门铁克、卡巴斯基后,可以预测企业级安全市场将迎来蓝海市场,而政府政策的力挺,也引爆了A股信息安全概念股,使信息安全概念上升到前所未有的高度。

  平安证券表示,创新与政策因素将驱动国产安全软件行业长期增长。一方面,政策春风频吹,软件国产化已经成为不可阻挡的潮流,另一方面,不断创新始终是驱动行业长期增长的第一动力,相关公司业绩成长想象空间已打开。

  禁购赛门铁克、卡巴斯基,再次激起市场对国产安全软件金宝博游戏行业的市场炒作,此次事件的直接受益者是同样深耕政府安全系统的终端安全市场的北信源以及拥有数据防泄漏等同类安全产品的卫士通、启明星辰、绿盟科技等上市公司,同时禁用全球最大安全软件公司产品对于软件国产化同样具有风向标意义,建议关注中国软件、天玑科技、东方通、汉得信息、浪潮信息等。
 

透明LED显示屏购物广场安装以及应用金宝博游戏